油香里的年味

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2023-06-03文/乐祥涛情感

对于我而言,年的记忆,是由油香打开的。

我的童年,正赶上清贫岁月,别说是吃上一次肉或鱼,就连闻到油香,都是件难得的事。往往,只有在过年前,才有这个福气。所以,我对油香有特别深的记忆。

记得当年,油香来源是油坊。油坊坐落在生产队队部,地处全村中心地带。队部前头的建筑,是队里办公场所、米面机房和库房。后面的建筑,是全村最重要的财产——油坊了。油坊占了五间屋面积,入内,左侧是圆圆的石碾盘和石碾槽,中间是两个炒锅,右侧是用大方木制作的油榨。油榨前是用一根铁链吊着的油夯,榨油声就是用油夯撞击油榨里的闩子发出来的。

时近隆冬,地里大部分农活做完后,队长挑选几个懂榨油且有力气者住进油坊,蒸料、碾籽、制饼、榨油。这些程序完成后,香气就在全村飘散开了。榨油一般夜间进行,一是不耽误农活,再是避免小孩等入内。

冬季入夜,我每晚都是枕着母亲的纳鞋底声入睡的。我看到母亲点一根灯芯,纳着总也纳不完的鞋底,听着有节奏的"咚、咚、咚"榨油声。遇上雪花飘舞时,那清静的夜晚里,榨油声如摇篮曲般亲切。间或飘出的淡淡油香,让人有甜滋滋的感觉,带我走进香喷喷的梦境。

村里飘出油香之后,年也就快来了,我们小孩,总感觉闻到油香气,也就闻到年的味道了。

到了腊月二十八,该是分油的时候,家家户户拿着坛坛罐罐走进油坊,排成长队,等待分油。会计按每人四两早早列出人头名单,从下午一直分到晚上。母亲提着二斤四两香油回家时,已是掌灯时分了。全家人很高兴,围着香油闻个没够。我久久不忍离去,母亲在油罐边用手蘸蘸边上遗留的香油,把手指放到我嘴里,我咂咂嘴,觉得有一股香气和一丝唾液很快滑进肚里。每到这时,妹妹们总是用妒忌的眼光看着我。

接下来,母亲要做的事,就是炸年货。她把备好的东西都炸个遍,炸绿豆丸子、萝卜丸子、红薯丸子等,还会炸少量肉和鱼。炸丸子的过程,亦是流香的过程,让孩子们欢喜的同时,也充满了憧憬与期待。母亲舍不得把油全用完,她会留一些,为我们做一顿丰盛的年午饭。

在那样的年代,能变着法让我们吃饱,是件不容易的事。母亲有很好的厨艺,她的拿手好菜是美味的筒鲜鱼。

年前半个月左右,母亲拿出空坛洗净,将过年队里分得的几条鱼,按计划所需制作。她把鲜鱼刮鳞去内脏,洗净沥干后切成块状,拌入食盐及作料装进毛竹筒,密封置于阴凉处,到春节时就可食了。

年午饭上,我们会吃到两道筒鲜鱼,既有尝鲜之意,也有年年有鱼(余)的寓意。

两道筒鲜鱼一是清炖,方法是把筒鲜鱼洗净,用热香油将辣椒、姜煎出香味,再将鱼入锅内炕至表面微黄。倒入清水烧至水开,放入白菜等作为烩菜,炖到水开即可。二是红烧。先将鱼用温水清洗,入锅用香油煎至六成熟,爆炒后撒些小香葱出锅。吃着这些菜,我有满满的幸福感。

年午饭剩下的鱼汤,母亲也不会倒掉,她剔除鱼刺,让它在低温下自然形成"鱼冻子",犹如果冻一般。母亲还会放进碾碎的熟花生米。大年初一早上,喝着热粥,吃着香气凝结的"鱼冻子",美。

现如今说实话,啥好吃的东西都吃过了,但我就是吃不到像筒鲜鱼那样的美食,也再闻不到那样扑鼻的油香了。我想,那里面缺少的,该是浓浓的母爱,以及油香里的年味吧。

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